segunda-feira, 14 de setembro de 2009

ALIMENTAÇÃO - Cafeína

Nos EUA, em 1980, a Food and Drug Administration (FDA) advertiu as gestantes quanto ao consumo excessivo de café e aos efeitos sobre o feto, podendo levar ao baixo peso, prematuridade ou retardo do crescimento intra-uterino. Entretanto, baseado em estudos com ratos, obeservou-se que para uma mulher de 60kg apresentar concentrações no sangue de cafeína compatíveis com risco de má formação seria necessário beber de 10 a 14 xícaras de café por dia (Worthington-Roberts, 1997).

Mas considerando-se a falta de estudos com seres humanos em longo prazo e com resultados mais precisos, recomenda-se que, durante a gestação, a mulher restrinja a 4 xícaras diárias seu consumo de café (Nehling & Debry, 1994).

É importante lembrar que alguns chás (preto, mate e chá verde), refrigerantes à base de cola e chocolate contêm cafeína. Então tomar cuidado com o excesso de ingestão deles também.

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