segunda-feira, 26 de julho de 2010

NOTÍCIA - Sal

Saiu na revista Época dessa semana uma reportagem de capa sobre o consumo de sal pela população brasileira.


Nós utilizamos mais que o dobro (12g) da quantidade recomendada (5g).


Além de alguns alimentos que já são salgados, adicionamos sal em algumas preparações como as saladas, por exemplo.


Existem pessoas que antes de experimentar a comida, acrescenta sal, por puro hábito. 


Entretanto é um hábito muito pouco saudável pois pode causar hipertensão e com o tempo sobrecarregar o coração e os rins. Além de causar retenção de líquidos, o famoso inchaço que tanto odiamos.


Para tentarmos controlar o excesso do mineral, aí vão algumas dicas:


- se durante a preparação da comida, o tempero utilizado for o sal, evitar colocar também temperos prontos que já contenham sal e vice-versa.


- se optar por temperar a salada com molhos prontos ou shoyo, evite o sal.


- observe e evite fazer uma refeição com uma variedade grande de alimentos já salgados. Exemplo: salada temperada com molho pronto, arroz, feijão com linguiça, carne seca e ervilha em lata.


- cuidado com o sal diet, ele possui menos sódio porém salga menos, então a tendência é colocar mais (daí não adianta de nada).


Um quadro muito interessante ilustrado na Época - quantidade de sódio presente em alguns alimentos bastante consumidos pelos brasileiros: 


- cubo de caldo de carne: 1 tablete = 2.329 mg


- macarrão instantâneo: 1 porção = 1.364 mg


- hambúrguer bovino industrializado: 1 unidade = 575 mg


- salsicha: 1 unidade = 575 mg


- mortadela: 2 fatias = 532 mg


Lembrando que a recomendação total de sódio por dia é de 2.000 mg!

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