Saiu na revista Época dessa semana uma reportagem de capa sobre o consumo de sal pela população brasileira.
Nós utilizamos mais que o dobro (12g) da quantidade recomendada (5g).
Além de alguns alimentos que já são salgados, adicionamos sal em algumas preparações como as saladas, por exemplo.
Existem pessoas que antes de experimentar a comida, acrescenta sal, por puro hábito.
Entretanto é um hábito muito pouco saudável pois pode causar hipertensão e com o tempo sobrecarregar o coração e os rins. Além de causar retenção de líquidos, o famoso inchaço que tanto odiamos.
Para tentarmos controlar o excesso do mineral, aí vão algumas dicas:
- se durante a preparação da comida, o tempero utilizado for o sal, evitar colocar também temperos prontos que já contenham sal e vice-versa.
- se optar por temperar a salada com molhos prontos ou shoyo, evite o sal.
- observe e evite fazer uma refeição com uma variedade grande de alimentos já salgados. Exemplo: salada temperada com molho pronto, arroz, feijão com linguiça, carne seca e ervilha em lata.
- cuidado com o sal diet, ele possui menos sódio porém salga menos, então a tendência é colocar mais (daí não adianta de nada).
Um quadro muito interessante ilustrado na Época - quantidade de sódio presente em alguns alimentos bastante consumidos pelos brasileiros:
- cubo de caldo de carne: 1 tablete = 2.329 mg
- macarrão instantâneo: 1 porção = 1.364 mg
- hambúrguer bovino industrializado: 1 unidade = 575 mg
- salsicha: 1 unidade = 575 mg
- mortadela: 2 fatias = 532 mg
Lembrando que a recomendação total de sódio por dia é de 2.000 mg!
segunda-feira, 26 de julho de 2010
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