quarta-feira, 11 de agosto de 2010

CONHECIMENTO - Gestante vegetariana

Esse é um assunto bastante interessante e importante. Primeiro quero esclarecer os tipos de vegetarianismo:

  • ovo-lacto-vegetariano: não consome nenhum tipo de carne, mas inclui ovos, leite e derivados em sua alimentação.
  • lacto-vegetariano: não consome nenhum tipo de carne, mas inclui leite e derivados.
  • vegano ou vegetariano restrito: não consome qualquer produto de origem animal, inclusive mel e gelatina.
As gestantes precisam se atentar quanto ao aporte e a qualidade da proteína consumida. Boas opções são:

- soja (especialmente o tofu);
- feijão branco e leguminosas;
- sementes e frutas oleaginosas (castanhas, amêndoa, nozes);
- quinua (uma das melhores opções por conter bastante ferro e boas quantidades de aminoácidos);
- tahine (pasta feita com semente de gergelim);
- feijão azuki (bastante quantidade de zinco).

Lembrar que a mistura arroz + feijão é muito boa porque os aminoácidos contidos em ambos, se completam.

A linhaça também é essencial na alimentação da gestante vegetariana por ser uma ótima fonte de gordura w-3.

Também aproveitar dos alimentos ricos em vitamina C que aumentam a disponibilidade do ferro contido nos alimentos de origem vegetal (leiam o post sobre biodisponibilidade).

Para as vegetarianas restritas prestar atenção nos outros alimentos que contém cálcio e consumí-los com frequência. Como a linhaça, gergelim, tahine, semente de girassol, verduras verdes escuras e tofu.

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