terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

RECEITAS - Papas salgadas

Cumprindo com o combinado:

Papa de mandioca, abobrinha e carne moída

- 2 colheres de sopa de carne de boi moída
- 1 colher de sobremesa de óleo de soja
- 1/2 dente de alho
- 1 colher de chá de cebola ralada
- 2 pedaços médios (140g) de mandioca
- 1 abobrinha pequena cortada em cubos
- 1 folha de couve picada
- 2 copos médios de água

Colocar todos os ongredientes e a água numa panela. Deixar cozinhar até que os ingredientes estejam macios e quase sem água. Amassar com o garfo e oferecer à criança.

Papa de abóbora, mandioca e carne

- 2 colheres de sopa de carne de boi moída
- 1 colher de sobremesa de óleo de soja
- 1/2 dente de alho
- 1 colher de chá de cebola
- 1 fatia grande (100g) de abóbora cortada em cubos
- 2 pedaços pequenos (100g) de mandioca
- 1 colher de sopa de feijão cozido (grão e caldo)
- 1 colher de chá de pimentão verde picado
- 2 copos médios de água

Numa panela colocar todos os ingredientes, exceto o feijão. Deixar cozinhar até que os alimentos estejam macios e quase sem água. Colocar no prato e adicionar o feijão cozido. Amassar com o garfo.

Papa de mandioquinha, cenoura e frango

- 2 colheres de sopa de frango, sem pele, picado
- 1 colher de sobremesa de óleo de soja
- 1/2 dente de alho
- 1 colher de chá de cebola
- 2 mandioquinhas médias, picadas
- 2 colheres de sopa de cenoura, ralada
- 2 colheres de sopa de acelga, picada
- 2 copos médios de água

Colocar todos os ingredientes numa panela. Deixar cozinhar até que estejam macios e quase sem água. Amassar com o garfo.

Papa de batata, almeirão e peixe

- 1/2 filé de peixe sem espinhas, picado
- 1 colher de sopa de óleo de soja
- 1/2 dente de alho
- 1 colher de chá de cebola
- 1 batata média, picada
- 3 folhas médias de almeirão
- 1 colher de sopa de tomate picado
- 2 copos médios de água

Colocar numa panela todos os ingredientes. Deixar cozinhar até ficarem macios e quase sem água. Amassar com o garfo.

Papa de fubá, escarola e carne

- 2 colheres de sopa de carne de boi moída
- 1 colher de sobremesa de óleo de soja
- 1/2 dente de alho
- 1 colher de chá de cebola
- 3 colheres de sopa de fubá
- 3 folhas médias de escarola picada
- 1 colher de sopa de tomate picado
- 2 copos médios de água

Colocar todos os ingredientes numa panela. Deixar cozinhar, sem parar de mexer. Amassar com o garfo.

Observações:
1) pode substituir o óleo de soja pelo de canola ou pelo azeite
2) pode deixar para acrescentar o óleo ou o azeite na preparação pronta.

Fonte das receitas: Manual de Orientação - Departamento de Nutrologia - Sociedade Brasileira de Pediatria.

quinta-feira, 18 de fevereiro de 2010

CURIOSIDADE - Estudo da Sociedade Brasileira de Pediatria

Saiu na Folha Equilíbrio de hoje uma reportagem muito curiosa sobre um estudo feito pela SBP em São Paulo, Curitiba e Recife com 179 crianças de 4 a 12 meses de idade.

O objetivo do estudo era conhecer os hábitos alimentares dessas crianças durante 7 dias.

Olha o que foi descoberto:

Consumo dos bebês de 4 a 6 meses

- 38,5% comem bolacha recheada
- 20% comem alimentos semiprontos, como lasanha congelada
- 12,3% comem macarrão instantâneo
- 1,5% come doces, como bala e chocolate
- 1,5% bebe suco artificial

Consumo dos bebês com mais de 6 meses

- 29,7% comem alimentos semiprontos
- 26% comem doces
- 16,2% comem macarrão instantâneo pelo menos duas vezes na semana
- 9% bebem refrigerantes
- 5,4% comem embutidos (linguiça, salsicha)

Com esses resultados concluímos que muitas crianças ingerem níveis altos de sal, gorduras de qualidade ruins e açúcares simples.

Para facilitar o oferecimento de uma alimentação saudável e caseira para as crianças o ideal é controlar na utilização de sal, evitando temperos prontos e industrializados. Lembre-se que os alimentos já contém sal, e como tempero pode-se usar salsinha, cebolinha, cebola e um pouco de alho.

Em relação às gorduras, podem ser adicionadas após a comida pronta, um fio de azeite, ou óleo de soja ou canola, por exemplo.

Evitar as bolachas simples ou recheadas, elas contém muita gordura trans, aquela que é de pior qualidade.

Evitar também os doces em geral, a melhor sobremesa para as crianças é a base de fruta natural.

Nas minhas próximas postagens irei colocar algumas receitas para colocarmos em prática toda essa teoria!

terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

Dicas - Alimentos sem lactose

Cada vez mais comum encontrar mães que amamentam e descobrem que seu bebê possui alergia à proteína do leite ou intolerância à lactose. Elas devem, durante o período da amamentação, suspender em sua alimentação leite, seus derivados e subprodutos que o contenham.

Quem quiser se informar melhor sobre o assunto, indico um site bem interessante: http://www.semlactose.com

Segue uma lista com tais alimentos para ser um guia útil para quem precisar:

- Sorvete La Frutta limão, maracujá e abacaxi com hortelã
- Sorvete Ades sabores pêssego e maçã
- Extrato de soja Mãe Terra
- Leite de Soja Ades (original e light)- Leite Soy (original e light)
- Leite Soja da Batavo
- Leite de soja Cyclus (original e light)
- Leite em pó Suprasoy sem lactose
- Soylait Jasmine (morango, cacau e frutas)
- Soymilk em pó (natural, banana, morango, ômega 3 e 6)
- Suco Cyclus (pêssego, pêra, maçã, laranja, mamão e acerola, laranja e cenoura)
- Suco Ades (abacaxi, laranja, maçã, tangerina,uva e pêssego)
- Suco Ades Light (pêssego, maçã e laranja)
- Suco Soy (laranja, laranja light e pêssego)
- Suco Del Valle Soja (maçã, pêssego)
- Suco Tonyu (abacaxi, laranja e mamão, maçã, maracujá, morango)
- Suco Shefa, Ceres, Del Valle, Mais(limão, pêra, frutas tropicais, frutas vermelhas, uva, maracujá e maçã)
- Biscoito aperitivo salsalito Bauducco
- Biscoito cream cracker Parmalat
- Biscoito água e sal Parmalat
- Biscoito de Polvilho N.Disnel natural, doce, pizza e queijo
- Biscoito Marilis (baunilha, chocolate, coco e goiabinha)
- Bolachas recheadas Marilis (chocolate, morango e limão)
- Snack de pizza Marilis
- Biscoito champagne Bauducco açúcar fino e cristal
- Biscoito champagne açúcar cristal Visconti
- Biscoito salgado integral com gergelim Bauducco
- Biskui Bauducco gergelim e tomate seco
- Biscoito Salclic Nestlé
- Biscoito negresco invertido Nestlé
- Biscoito Toda Hora Bauducco tradicional e integral
- Cream cracker gergelim Adria
- Cookies light integral Vitao (castanha do pará, castanha de caju, laranja)
- Cookies Dauper (diet, light, sem glúten e orgânico)
- Nutry cookies (castanha do Pará e frutas vermelhas light
- Wafer (chocolate e morango) Visconti
- Waffer Bauducco (brigadeiro, chocolate, chocolate com avelã, coco, crocante, nozes, morango, trufa)
- Waffer Mousse de chocolate Adria
- Torrada (sal e integral) Visconti
- Torradinha Marilis
- Torradinha de gergelim Hage
- Torrada (sal, integral, light, integral light, multicereais) Bauducco
- Torradinha aperitivo Bauducco
- Torradinha para canapé Visconti
- Torradas Tia Mona (alecrim, alho, tradicional, integral e tomate seco)
- Tortinhas baunilha Adria
- Crispis de cereais Ráris sabores banana, frutas silvestres, laranja e cenoura, maçã e canela, e pêssego.
- Chocolate em pó solúvel Nestlé
- Chocolate Choco Soy
- Chocolate Lindt Swiss thins dark
- Chocolate Excellence 70% Cocoa dark Lindt
- Cacau em pó garoto
- Chocolate em pó Garoto
- Nescau com Actigen-E
- Nescau Power
- Nesquik Chocolate (pó)
- Bolos Santa Luzia: tangerina, cenoura, maçã com nozes, pão-de-ló de laranja, pão-de-ló simples, mel com nozes e passas, fofinho com castanha, coco fresco, de frutas, limão siciliano- Brioche com goiabada Santa Luzia
- Doces de balcão Santa Luzia: Pastel de Coimbra, Pastel de Santa Clara, Folhado de maçã, papo de Anjo
- Doce de Pelotas: Olho de sogra
- Rocambole Santa Luzia de goiabada
- Bolo Laranja e Brownie Bauducco
- Bolo de laranja e Bolo de chocolate Visconti
- Bolo de avelãs, nozes e Amaretto (linha gold), Bolo de limão e bolo de laranja (linha tradicional) Casa Suíça
- Pré-mistura de bolo Olvebra sabores chocolate, laranja e baunilha
- Mentex Nestlé
- Pastilhas Garoto
- Pão de mel sem cobertura Panco
- Quindim Haddock Lobbo
- Creme de soja Batavo
- Barra de cereais Nutry (banana, coco, diet pêssego, diet abacaxi c/ hortelã, frutas e castanhas do Pará, light, salada de futas e salgado)
- Cereal em barra Neston (banana, aveia e mel, coco tostado,light damasco, pêssego e maçã)
- Cereal matinal Nutry (Castanha do Pará, frutas light, frutas vermelhas light)
- Aveia Neston (flocos e flocos finos)
- Neston Fruta & Fibra Nestlé
- Torrão Fibrasmil
- Vitamina em pó Neston (maçã, banana e mamão, banana, morango, pera e banana)
- Granolita A Caseira
- Granola Estrela do Oriente
- Gran crock Original e light
- Aveia em flocos finos Ferla
- Farelo de aveia Ferla
- Cróqui Feinkost
- Frusli Feinkost
- Gran Krok Nola Mãe Terra
- Flocos de milho Mãe Terra
- Gran Soy Nola Mãe terra
- Cereais e frutas s/ Açúcar Vitao
- Cereais e frutas (Castanha do Pará e coco, gérmen e Gergelim, morango e banana) Vitao
- Cereais e frutas light (maçã, passas e canela, banana e canela, castanha do Pará, passas e coco) Vitao
- Pães Wickbold (Pão de forma tradicional, Pão de forma s/ casca, light integral s/ casca, integral, centeio, preto, grão sabor, grão sabor quadradinho, grão sabor grãos, grãos sabor linhaça e Kumell, Light Bread, Light Aveia, Light Forma)
- Pães Panco (Pão light aveia, pão light centeio, pão light glúten e fibras)
- Pães Nutrella (Light 500g e 300g, Pão de batata 400g, Linha Integral - exceto Pão de Iogurte). - Pães Ming (Pão de Forma Especial, s/ casca, Dieta Fibra, Dieta Forma, Centeio, Preto, Pão de glúten, Pão de trigo integral)
- Pão de forma, pão de hamburger e hot dog Marilis (congelados)
- Bisnaguito Pullman
- Bolinhos Ana Maria Pullman tradicional recheio baunilha e morango
- Rocambole Pullman sabores morango e goiaba
- Ades Yofresh (batido, morango e pêssego)
- Creme Vegetal Becel (original e Pró Active)
- Iogurte Bio soja Batavo (coco e pêssego)
- Queijo Tofu Agronippo
- Queijo Tofu Ecobrás
- Queijo Cottage Ecobrás
- Mayonnaise Tofu Ecobrás
- Patê de berinjela com Tofu Buonforno
- Patê de legumes com Tofu (Caponata) Buonforno
- Patê de pimentão com Tofu Buonforno
- Patê de soja natural Santa Luzia
- Patê de soja com ervas finas Santa Luzia
- Patê de soja com tomate seco Santa Luzia
- Patê dê soja com damasco Santa Luzia
- Pasta de Tofu Smart Soy Ecobrás sabores cebola, alho e salsa, Herbes de Provence, defumado, aipo com cebola
- Sobremesa de frutas Andros

quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

DICAS - Como escolher frutas de qualidade?

O momento de oferecer frutas em forma de papas para as crianças é especial e sugere que elas estão se desenvolvendo e partindo para uma nova etapa. É um momento importante e muito feliz! Por isso e influenciada pelas minhas queridas irmã e sobrinha, resolvi dar dicas de como escolher as melhores frutas para essa nova fase.

Me baseei nas frutas mais oferecidas e bem aceitas. Entretanto o tipo de fruta a ser escolhido deve respeitar características regionais, custo, estação do ano e presença de fibras. Nenhuma fruta é contra-indicada, exceto quando houver intolerância ou alergia.

- Abacate: o melhor é aquele que está mais pesado, firme e de polpa macia. O tipo mais gostoso e comum é o abacate manteiga, seu formato é o de uma pera grande, com casca bem lisa, fina e verde. Safra: janeiro a outubro.




- Banana: as mais consumidas são as nanica, prata e maçã. Deve-se escolher sempre as que estão presas à penca e sem manchas escuras. Safra: nanica (março; agosto a novembro), prata (agosto a dezembro), maçã (janeiro a agosto).


- Figo: deve estar firme, sem a presença de bolor, partes moles ou amassadas. Não consumir com casca porque são periodicamente pulverizados com sulfato de cobre, prejudicial à saúde. Safra: dezembro a abril.


- Laranja: prefira as mais pesadas porque tem mais sumo. A consistência deve ser igual em toda fruta. Quanto mais laranja a casca, mais doce ela está. Essa fruta possui vários tipos, os mais consumidos são a laranja-lima, que é a menos ácida e a laranja-pêra. Safra: laranja-lima ( abril a setembro), laranja-pêra (agosto a março).

- Maçã: rode na mão para ver se não tem machucados na casca. Quanto mais vermelha, mais doce está. Safra: fuji (julho a dezembro), gala (fevereiro a setembro).


- Mamão: evite os rachados, escuros ou machucados. Deve ser macio, mas não mole, apenas cedendo um pouco à pressão dos dedos. Se ainda estiver verde, embrulhe-o em folhas de jornal e guarde em lugar fresco e escuro. Safra: março a outubro.


- Pêra: ela está doce quando a casca está ligeiramente macia e cede um pouco ao toque. Se o cabinho sair fácil, está bastante madura e pronta para comer no dia. As melhores são a de coloração bem forte. Safra: janeiro a abril.

Espero que eles gostem!

quarta-feira, 27 de janeiro de 2010

CURIOSIDADE - Vantagens do parto normal

Pesquisa da OMS (Organização Mundial de Saúde) mostra que cesarianas desnecessárias aumentam risco para mãe e bebê e que o parto natural é três vezes mais seguro.

Reportagem de: Fernanda Aranda, iG São Paulo 15/01/2010 07:33

Em meio à epidemia de cesarianas que enfrenta o Brasil, segundo palavras do próprio Ministro da Saúde José Gomes Temporão, a OMS acaba de divulgar um novo estudo sobre o risco desta opção cirúrgica, quando feita sem necessidade médica: os partos naturais são quase três vezes mais seguros para mães e bebês.


A pesquisa feita com 107 mil mulheres, todas da Ásia, identificou que quando a criança nasce por meio das cesáreas sem indicação por quesitos médicos, a mortalidade da mãe, a necessidade de fazer transfusão de sangue e o encaminhamento dos bebês após o nascimento para Unidade de Terapia Intensiva (UTI) são 2,7 vezes com mais freqüentes.


O alerta foi feito com base em um índice alarmante: 27,3% das asiáticas avaliadas na pesquisa foram submetidas a cesarianas, taxa alta comparada aos 15% preconizados pela OMS, porém bem inferior ao índice encontrado entre as brasileiras. Do total de partos no País, 43% são cesáreas. Quando na conta entram apenas os procedimentos realizados em maternidades particulares, o registro sobe para 84%, informou ano passado a Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS).


Comissão do parto natural


O índice é recordista mundial, afirma o Conselho Federal de Medicina (CFM) e, apesar dos esforços do governo para reduzir as taxas, o efeito foi inverso. O cenário é de aumento de cesarianas já que em 2000, 80% dos partos em unidades privadas em saúde eram deste tipo.


Em muitos casos, lamentam os especialistas, a escolha pela cesárea é por motivos banais. Data de aniversário no mesmo dia do que a mãe, agendas complicadas, mês ou signo preferidos já apareceram como justificativa. Ano passado foi noticiado que alguns casais marcaram a cesárea para o dia 09/09/09 só por causa do ineditismo da data.


A atriz e apresentadora Fernanda Lima foi escalada pelo Ministério da Saúde para tentar ajudar na mudança de quadro. Na época em que estava grávida de gêmeos, ela fez propaganda sobre a importância do parto natural. A causa também virou bandeira do CFM que criou no final do ano passado uma comissão especial para cuidar do assunto.


“Fizemos um fórum em novembro de 2009 e reunimos obstetras, pediatras e mulheres para tentar reverter o quadro, em uma parceria sugerida pela ANS”, afirmou o médico pediatra José Fernando Vinagre, coordenador da Comissão de Parto Natural do CFM. “Já sabemos que para a reversão dos índices precisamos que os hospitais tenham condições de oferecer excelência no atendimento e realização do parto natural. Por isso, este ano, começamos a visitar as maternidades por todo País e vamos fazer uma ampla pesquisa com os obstetras para identificar quais são as principais demandas e falhas atuais”, completou Vinagre. A pesquisa deve ser concluída em julho e a esperança do Conselho e traçar outro paradigma de maternidade.


9 horas contra 90 minutos


Com relação aos médicos, a rotina atribulada de trabalho – mais de 70% atuam em dois ou mais empregos revelou censo feito pelo Conselho de Medicina de São Paulo – pode ser um dos motivos. É sabido que alguns trabalhos de parto chegam a durar nove horas e a maior parte das cesáreas podem ser feitas em uma hora e meia. Apesar disso, as vantagens do parto natural são incalculáveis, informa o Ministério da Saúde.


Estudos internacionais já demonstram que fetos nascidos entre 36 e 38 semanas, antes do período normal de gestação (40 semanas), têm 120 vezes mais chances de desenvolver problemas respiratórios agudos e, em conseqüência, acabam precisando de internação em unidades de cuidados intermediários ou mesmo em UTIs neonatais. Além disso, no parto cirúrgico há uma separação abrupta e precoce entre mãe e filho, num momento primordial para o estabelecimento de vínculo.


Males da mulher moderna


Entender os motivos que fazem as mulheres priorizarem a cesariana também foi o foco de uma enquete realizada por pesquisadores da Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ). Eles acompanharam de perto 23 grávidas que acabaram fazendo cesárea. Ao perguntar a opinião delas sobre o aumento crescente de mulheres que fazem uma cesárea, o principal fator foi o medo das dores do parto e o desconhecimento das vantagens do parto normal. “Algumas mulheres do setor privado destacaram a possibilidade de programar o parto devido à vida agitada da mulher contemporânea, em vez de esperar pela imprevisibilidade do parto normal”, afirmam os pesquisadores nos Cadernos de Saúde Pública, veículo em que o estudo foi publicado.

Fonte do artigo: http://delas.ig.com.br/saudedamulher/parto+natural+e+tres+vezes+mais+seguro/n1237535613594.html)



quinta-feira, 21 de janeiro de 2010

CURIOSIDADE - Amamentar mais tempo reduz risco de sobrepeso em bebês

Saiu na Folha Equilíbrio de hoje:

"Introduzir alimentos sólidos mais tarde na alimentação das crianças diminui as chances de eles terem sobrepeso, revela estudo da Universidade de Copenhague, na Dinamarca.
De acordo com a pesquisa, os bebês que foram alimentados apenas com leite materno até os quatro meses de idade tiveram menores índices de IMC (Índice de Massa Corporal) quando completaram um ano.
Os pesquisadores analisaram cerca de 5.000 pessoas nascidas entre 1959 e 1961. O estudo mostrou uma queda de até 10% no risco de sobrepeso nos adultos para cada mês de atraso na introdução de alimentos sólidos na dieta das crianças.
A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda que os bebês sejam alimentados exclusivamente com leite materno até os seis meses de idade."

sexta-feira, 15 de janeiro de 2010

DÚVIDA - Carboidratos

Muitas pessoas têm dúvidas se devem ou não ingerir alimentos ricos em carboidratos à noite. Primeiro, quero esclarecer um termo usado para distinguir os diferentes tipos desse nutriente: o índice glicêmico.

Índice glicêmico (IG) é a velocidade que um carboidrato entra na corrente sanguínea. Quanto maior é essa velocidade, mais alto é o índice glicêmico.

O IG alto induz uma alta produção de insulina, ou seja, haverá excesso deste hormônio circulando no sangue após a ingestão.

O IG baixo faz com que a insulina seja secretada de forma lenta e gradual, ou seja, a secreção é suficiente e não excedente.

A insulina é um hormônio que tem como função retirar do sangue a glicose (carboidrato) e armazená-la no fígado e nos músculos. Só que a capacidade de armazenamento nestes locais é bem limitada e o excesso de glicose é armazenado nos tecidos adiposos como gordura.

Por isso a importância de não exagerarmos no consumo de carboidratos (que viram glicose) para não ser estocado em forma de gordura.

Muita insulina no sangue, principalmente à noite, pode diminuir a secreção do hormônio de crescimento que é produzido durante o sono e que é muito importante para a queima da gordura corporal.

Por tudo isso é melhor ingerirmos alimentos ricos em carboidratos com baixo índice glicêmico (principalmente à noite) para a insulina não ser produzida em excesso.

EXEMPLOS DE CARBOIDRATOS COM BAIXO ÍNDICE GLICÊMICO:

- Farinha de trigo integral e seus subprodutos;

- Farinha de centeio integral e seus subprodutos;

- Frutas como pêra, uva, pêssego e ameixa. Mas, cuidado! Nem todas as frutas têm baixo IG;

- Verduras e hortaliças em geral, de preferência cruas;

- Aveia, farelo de trigo;

- Grão-de-bico, lentilha;

- Soja.

EXEMPLOS DE CARBOIDRATOS COM ALTO ÍNDICE GLICÊMICO:

- Farinha de trigo refinada (branca);

- Arroz branco;

- Batata;

- Doces e açúcar;

- Refrigerantes (menos os diet/light/zero);

- Sucos de frutas industrializados (menos os light);

- Sucos naturais de algumas frutas, como: laranja, melancia e manga.

Observação: a inclusão de fibras ajuda a diminuir o índice glicêmico dos alimentos.

Se alguém tiver dúvidas pode deixar um comentário que respondo para esclarecer.

Ah, um ótimo 2010 para todos, com muita saúde!