segunda-feira, 21 de dezembro de 2009

DICAS - Ceia de Natal

Aqui vão algumas dicas para aproveitar o Natal, e a fartura, sob medida e sem culpa!

1) Tome o café-da-manhã e almoce normalmente. No lanche da tarde, coma uma porção de fruta (evite comer alimentos ricos em carboidrato).

2) Não fique o dia inteiro sem se alimentar pensando em compensar na ceia porque, com fome, você come em dobro.

3) Evite os aperitivos calóricos (frutas oleaginosas, salgadinhos, batata chips, azeitona, queijos amarelos).

4) Inicie a refeição pela salada e depois se sirva do prato quente.

5) Não esqueça de comer devagar para ativar o mecanismo de saciedade. Não precisa comer com os olhos, a comida não irá fugir.

6) Prefira as carnes magras (Peru, Chester e Lombo, sem gordura) do que as mais gordurosas (Tender e Pernil).

7) Escolha, no máximo, 2 tipos de carboidratos (arroz; farofa; batata; torta; mandioca; polenta), porém coma pequenas porções e não repita esse tipo de alimento.

8) Se desejar repetir as preparações, repita a salada e as carnes magras.

9) No momento da sobremesa, dê preferência às frutas e caso não consiga parar nelas, escolha 1 tipo de doce e coma 1 porção.

10) Prefira as frutas frescas às secas. As frutas secas são mais calóricas e menores e é difícil comer só um pouquinho.

CALORIAS:

•Rabanada: 2 fatias (60g) = 296cal.

•Panetone: 1 fatia média (80g) = 310cal.

•Chocotone: 1 fatia média (80g) = 350cal.

Pão de mel recheado: 1 unid.(50g) = 180cal.

COMPARAÇÕES:

2 fatias rabanada = 1 fatia panetone

• 1 fatia chocotone = 2 unidades pão de mel

• 1 fatia panetone = 2 unid. e 1/2 pão francês


CALORIAS:

•Tender: 1 fatia (100g) = 250cal.

•Chester: 1 fatia (100g) = 130cal.

•Perú: 1 fatia (100g) = 120cal.

•Pernil: 1 fatia (100g) = 196cal.

•Lombo: 1 fatia (100g) = 150cal.

COMPARAÇÕES:

•2 fatias perú = 1 fatia tender

• 1 e ½ fatia chester = 1 fatia pernil

• 1 fatia lombo = 2 fatias finas perú


CALORIAS:

•Uva passa: 2 col. sopa (30g) = 80cal.

•Frutas cristalizadas: 2 c. sopa.(30g) = 70cal.

•Damasco seco: 8 unid. (35g) = 70cal.

•Uva branca: 1 cacho peq.(80g) = 130cal.

•Manga: ½ unid. (175g) = 115cal.

•Cereja: 1 xíc. chá (100g) = 97cal.

•Pêssego: 1 unid. (70g) = 63cal.

•Nozes: 3 unid. (10g) = 70cal.

•Castanha de cajú: 1 c. sopa (15g) = 94cal.

•Castanha do pará: 3 unid. (10g) = 70cal.

•Amêndoa: 1 c. sopa (15g) = 92cal.


COMPARAÇÕES:

•2 c. sopa uvas passa = 3 unid. nozes

• 3 c. sopa frutas cristalizadas = ½ fatia manga

8 unid. damascos = 3 unid. castanhas do pará

• 1 c. sopa castanha de cajú = 1 xíc. chá cereja

FELIZ NATAL!

quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

CURIOSIDADE - Livro de receitas




Mais uma dica de um livro interessante que pode ajudar na alimentação das crianças!




São receitas fáceis e um planejamento para a alimentação do bebê, desde o nascimento até os seis anos de idade.
O Grande Livro de Receitas – Comidas Para Bebês e Crianças
Autora: Bridget Wardley e Judy More
Editora: Publifolha

quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

CURIOSIDADE - Sanduíches divertidos

A Jú, minha irmã, descobriu esse site e me mandou. Olhem que bacana: http://www.funkylunch.com/gallery.htm

Está em inglês mas vale à pena entrar para ver as fotos dos sanduíches criativos para entreter a garotada e quem sabe tirar alguma idéia.

segunda-feira, 30 de novembro de 2009

DÚVIDAS - Pré-Eclâmpsia

Também denominada hipertensão induzida pela gravidez, ocorre mais frequentemente no último trismestre da gestação, associada a sintomas de tontura, dor de cabeça, distúrbios visuais, dores no abdômen, vômitos e inchaço na face e nas mãos. Portanto percebendo esses sintomas é importantíssimo relatar ao médico e fazer exames específicos para um possível diagnóstico.

Orientação dietética:
  • importante reduzir a velocidade do ganho de peso;

  • melhorar a qualidade da alimentação;

  • aumentar o consumo de proteínas (carne vermelha, leite, queijo, ovo);

  • não exagerar no consumo de sal;

  • manter uma ingestão diária adequada de alimentos ricos em cálcio (leite e derivados, verduras verde escuras, peixes, gergelim e frutas oleaginosas).

quarta-feira, 18 de novembro de 2009

RECEITAS - Sem leite

Faz tempo que não ofereço receitas aqui, então lá vão duas de uma vez!

Uma torta salgada e um bolo, detalhe: sem leite. Para quem tem intolerância à lactose, ou para as mulheres que estão amamentando e precisam seguir uma dieta sem leite e derivados pra diminuir cólica nos bebês, ou para quem não gosta de leite, ou gosta mas quer experimentar algo diferente.

Aproveitem!


Torta de atum sem leite

Ingredientes:

1) 2 ovos cozidos e cortados em rodelas

2) ½ kg de tomates pelados e sem sementes, picados (mais ou menos 5 a 6 tomates maduros)

3) 1 lata de atum (de preferência sem óleo)

4) 150 g de azeitonas verdes fatiadas

5) 2 ovos crus inteiros

6) 2 xícaras de leite (de soja ou com baixo teor de lactose)

7) 1 xícara de óleo (não cheia)

8) 1 1/2 xícara de farinha de trigo (cheia)

9) 1 colher (chá) de sal

10) 1 colher (sopa) de fermento químico em pó


Modo de preparo:


Bata no liquidificador os ingredientes de número 5 a 10 colocando e batendo inicialmente todos os líquidos e depois adionando os sólidos. Unte uma forma com óleo ou margarina, polvilhe farinha de trigo e coloque os ingredientes na seguinte ordem: massa, azeitonas, os 2 ovos fatiados, o atum (tire a água e separe em pedaços). Por último, os tomates picados ( escorra a água que fica) . Pode temperar os tomates, se quiser, com salsa e cebolinha ou pimenta do reino.

Bolo simples com leite de coco

Ingredientes:

1) 2 ovos

2)1 copo de leite de coco (não tem lactose)

3) 1 1/2 xícara de açucar

4)1/2 de óleo de canola

5)2 copos de farinha de trigo branca

6)1 colher(sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:

Numa tigela coloque os ovos, o leite de coco, o açucar e o óleo, bata bem e a seguir junte a farinha, misture bem, e por último o fermento. Leve para assar em forma com buraco, forno pré-aquecido 180 graus, por 25 minutos mais ou menos. Espete com um garfo para verificar se está assdo (palito sai seco) e desligue o forno.

quarta-feira, 11 de novembro de 2009

DÚVIDAS - Novas recomendações para ganho de peso

O Instituto de Medicina dos EUA (IOM) revisou, este ano, as recomendações de ganho de peso para as gestantes.

Baseia-se no peso pré-gestacional, isto é, no estado nutricional da mulher antes de engravidar. Por isso a importância de manter um IMC (Índice de Massa Corporal) adequado (18.5 e 24,9 kg/m2). Associando assim a um menor risco de complicações durante a gestação, como pré-eclâmpsia, diabetes gestacional e problemas no parto.

Veja as recomendações:

IMC pré-gestacional = menor 18,5 Kg/m2 (baixo peso)
Ganho total (1 filho) = 12 a 18 Kg
Ganho total (gêmeos) = consultar a nutricionista

IMC pré-gestacional = 18,5 a 24,9 Kg/m2 (peso normal)
Ganho total (1 filho) = 11 a 15 Kg
Ganho total (gêmeos) = 16 a 24 Kg

IMC pré-gestacional = 25,0 a 29,9 Kg/m2 (sobrepeso)
Ganho total (1 filho) = 6 a 11 Kg
Ganho total (gêmeos) = 14 a 22 Kg

IMC pré-gestacional = maior 30,0 Kg/m2 (obesidade)
Ganho total (1 filho) = 5 a 9 Kg
Ganho total (gêmeos) = 11 a 19 Kg
Fonte: IOM, 2009.


Para calcular o IMC:

Peso (antes de engravidar) ÷ Altura x Altura

Exemplo:
65 Kg ÷ 1,68 x 1,68 =
65 Kg ÷ 2,82 =
IMC = 23,04 Kg/m2

quarta-feira, 4 de novembro de 2009

DICAS - Livro


Ainda inspirada nas novidades que norteam o assunto aqui abordado e também pelo fato de adorar um livro novo, indico o seguinte: "Filho - Da gravidez aos 2 anos de idade". Lançado pela Sociedade Brasileira de Pediatria e escrita por 34 autores.




"O livro derruba mitos sobre criação dos filhos" diz um site de notícias. Isto porque os autores entram em um consenso, e expressam isso no livro. Não existem mais regras para cuidar das crianças, porque cada uma é diferente da outra. Por exemplo, não há mais a idade certa de tirar a fralda e nem idade específica para começar a falar.




Além da ilustração ser linda e super agradável de ler!