quarta-feira, 29 de julho de 2009

ALIMENTAÇÃO - Constipação intestinal

Algumas mulheres sentem o intestino preso durante a gestação. Isto pode ocorrer por alguns motivos:
- o aumento da progesterona (hormônio liberado na gravidez) pode diminuir a função do intestino (movimento peristáltico);
- algumas vitaminas tomadas durante a gestação são constipantes (as que contém ferro ou cálcio);
- crescimento do útero pode comprimir o intestino dificultando a passagem das fezes.

Para melhorar essa sensação, deve-se prestar atenção em alguns hábitos do dia-a-dia, como:
- aumentar a ingestão de líquidos, preferencialmente água (8 copos por dia, ou 2 litros);
- ser mais ativa ou fazer algum exercício e massagem (recomendado pelo médico);
- aumentar o consumo de alimentos ricos em fibras:
  • frutas, de preferência com casca
  • verduras e legumes crus (ou cozidos no vapor)
  • cereais integrais (aveia, granola, farelo de trigo, linhaça, quinua, cevadinha)
  • arroz, pão e macarrão integral

- evitar alimentos que possam "prender" o intestino ou causar gazes:

  • banana-maçã
  • goiaba
  • maçã sem casca
  • batata
  • repolho
  • couve-flor
  • brócolis
  • farinha refinada
  • refrigerante
  • chá preto
  • limonada

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