Muitas pessoas têm dúvidas se devem ou não ingerir alimentos ricos em carboidratos à noite. Primeiro, quero esclarecer um termo usado para distinguir os diferentes tipos desse nutriente: o índice glicêmico.
Índice glicêmico (IG) é a velocidade que um carboidrato entra na corrente sanguínea. Quanto maior é essa velocidade, mais alto é o índice glicêmico.
O IG alto induz uma alta produção de insulina, ou seja, haverá excesso deste hormônio circulando no sangue após a ingestão.
O IG baixo faz com que a insulina seja secretada de forma lenta e gradual, ou seja, a secreção é suficiente e não excedente.
A insulina é um hormônio que tem como função retirar do sangue a glicose (carboidrato) e armazená-la no fígado e nos músculos. Só que a capacidade de armazenamento nestes locais é bem limitada e o excesso de glicose é armazenado nos tecidos adiposos como gordura.
Por isso a importância de não exagerarmos no consumo de carboidratos (que viram glicose) para não ser estocado em forma de gordura.
Muita insulina no sangue, principalmente à noite, pode diminuir a secreção do hormônio de crescimento que é produzido durante o sono e que é muito importante para a queima da gordura corporal.
Por tudo isso é melhor ingerirmos alimentos ricos em carboidratos com baixo índice glicêmico (principalmente à noite) para a insulina não ser produzida em excesso.
EXEMPLOS DE CARBOIDRATOS COM BAIXO ÍNDICE GLICÊMICO:
- Farinha de trigo integral e seus subprodutos;
- Farinha de centeio integral e seus subprodutos;
- Frutas como pêra, uva, pêssego e ameixa. Mas, cuidado! Nem todas as frutas têm baixo IG;
- Verduras e hortaliças em geral, de preferência cruas;
- Aveia, farelo de trigo;
- Grão-de-bico, lentilha;
- Soja.
EXEMPLOS DE CARBOIDRATOS COM ALTO ÍNDICE GLICÊMICO:
- Farinha de trigo refinada (branca);
- Arroz branco;
- Batata;
- Doces e açúcar;
- Refrigerantes (menos os diet/light/zero);
- Sucos de frutas industrializados (menos os light);
- Sucos naturais de algumas frutas, como: laranja, melancia e manga.
Observação: a inclusão de fibras ajuda a diminuir o índice glicêmico dos alimentos.
Se alguém tiver dúvidas pode deixar um comentário que respondo para esclarecer.
Ah, um ótimo 2010 para todos, com muita saúde!
sexta-feira, 15 de janeiro de 2010
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Obrigada pelas dicas! Eu sou uma consumidora assidua de carboidratos e sucos de fruta com açucar!! Vou maneirar e optar pelas suas sugestoes...aproveitar que o ano esta começando!
ResponderExcluirJulia
Os sucos industrializados e também a água de coco traz a informação no rótulo da embalagem somente carboidrato e sódio. Isso quer dizer que essas bebidas não contém o valor proteico da fruta, que é seu componente principal?
ResponderExcluirOs sucos de frutas e a água de coco são compostos, principalmente, por carboidratos, algumas vitaminas e minerais. Por essa razão que na maioria dos rótulos dos produtos industrializados não aparece o valor protéico, que é mínimo ou inexistente.
ResponderExcluirConsegui esclarecer a dúvida?