segunda-feira, 7 de junho de 2010

RECEITA - Sopa de cebola gratinada

Eu adoro! E é muito bem vinda nesse friozinho.

Aproveitem!

Ingredientes:

- 2 colheres de sopa de manteiga

- 125 gramas de queijo gruyère (ou ementhal)

- 200 ml de vinho branco

- 500 gramas de cebola

- 1 e ½ litros de água

- 1 pão pequeno (pode ser pão francês ou baguete)

- sal e noz moscada à gosto

Modo de preparo:

Cortar as cebolas em rodelas e dourar muito ligeiramente com a manteiga, sobre fogo brando.
Regar com a água e o vinho, temperar com sal e pimenta e deixar ferver durante 1 hora.
Cortar o pão em fatias e dourar no forno.
Dispor o pão em uma terrina que possa ir ao forno e à mesa (ou em recipientes individuais) e espalhar por cima metade da porção do queijo em fatias.
Regar com o caldo da cebola e espalhar o restante queijo cortado em fatias.
Levar para gratinar em forno bem quente (235º C).
Se gostar do caldo mais consistente, polvilhar as cebolas com uma colher de farinha. Deixar cozer e regar então com a água e o vinho.

Obs 1: o álccol do vinho irá evaporar durante a preparação.
Obs 2: gosto dessa receita pois ela não leva creme de leite e nem caldo concentrado (ex: caldo de carne).

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